ブログランキング

 にほんブログ村 猫ブログへ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ

プロフィール

サオリーヌ

Author:サオリーヌ
ハンドメイド好きの主婦です。
旦那と娘、飼い猫のゆずと気ままに暮らしてます。
知り合いには、歴女と言われたりw

このblogでは、ハンドメイド、猫、
お出かけ記録、日々のことを綴っています。

写真は、主にコンデジですが、
お出かけ記録は、デジタル一眼レフが多いです。


2010年5月にネットショップをOPEN!!
こちらもよろしくお願いします。

つぶやき

最新コメント

最新記事

カテゴリ

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

月別アーカイブ

ネットショップ

七色蝶々

↓携帯版
七色蝶々QRコード
↓tetote
ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)

委託先情報

★イベント情報★

秋のおうちShop 3days
開 催 日 :2013年 11月 26.27.28日 の3日間
時   間 :10:30~16:00
場   所 :大阪府豊中市マンション一室(北大阪急行 緑地公園駅 徒歩約6分)
※こちらは、委託になります。

手作り・雑貨&クラフトフェアin赤レンガ倉庫1号館
12/6,7,8
6日 14:00-19:00
7日 10:00-18:30
8日 10:00-17:00

リンク

つなびぃ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

RSSリンクの表示

FC2カウンター

  • --
  • --/--
  • --

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

top↑

ジャム

今日は、旦那のおばあちゃんから送って来ていた晩柑みかんをジャムにしてみました。

初めて晩柑という柑橘類を知ったんですが、河内晩柑と言う名前で知られているようで、
和製グレープフルーツと言われているそうです。
たしかに、甘みはなく酸味の方が強くて、グレープフルーツと一緒ですjumee☆faceA2

そこで、今回はジャムを作ってみようと。
だって、二人暮しなのに、段ボールひと箱なんだもん・・・おばあちゃん。
ありがたいけど、二人では消化しきれないjumee☆faceA109

本を片手に作り始め、わからなくなれば、母親に電話したりと試行錯誤。

ジャム
晩柑4つで600グラムほどの果肉をグラニュー糖で煮詰めます。
はじめはこんな感じ。

ジャム
グラニュー糖が溶けました。

ジャム
一時間ほど煮詰めて完了。

今回、ペクチン液を作らずにやったので、ジャムっぽくなく、フルーツソースみたい。

ジャム
瓶に詰めて完成
サラサラなので、パンには塗れず、ヨーグルトを食べる時のソースとして食べますペコちゃん

晩柑は、まだまだ残ってますjumee☆faceA109
スポンサーサイト

top↑

コメントの投稿

secret

代替画像

はじめまして!

こんにちは、はじめまして(^∀^)
訪問者リストから来ました!ブログご覧いただきありがとうございますm(_ _)m

キジトラちゃんの写真があったので思わず書きこんでしまいました!
ゆずちゃんかわいい~(*´▽`*) キジトラLOVEです!!

「晩柑」って私も初めて知りました…美味しそう♪

また遊びに来ます!

代替画像

初めまして。

はじめまして、Megさん。
訪問ありがとうございますi-237

先日、ひっそりとブログを拝見させていただきました!
ゆずは、男の子にも関わらず、甘えん坊に育ってしまいました(笑)
そこが、かわいくともありますが・・・(親バカ)

晩柑は、皮が1センチほどあって皮を剥くと一回り小さくなってしまいます。
グレープフルーツと一緒でほろ苦いです。

私も、また遊びに行かせていただきます!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。